Конечно, никто не вел летопись шоколада, чтобы с документальной точностью подтвердить, что именно в этом году с шоколадом произошло то или иное событие. Но некоторая фактографическая канва имеет место быть и даже разрозненные достоверные события, произошедшие с шоколадом, наглядно подтверждают – в какой сладкий плен, еще с давних времен, были взяты шоколадом люди.

Напитку из плодов дерева какао без малого около 3000 лет назад. Впечатляющая цифра, не правда ли? Есть версия, что «первооткрывателями» и дерева, и напитка являются индейцы ольмеки, которые жили во II веке до н. э. на территории юго-восточной Мексики. Спустя несколько веков, цивилизацию ольмеков сменили майя, которые по достоинству оценили напиток своих предшественников, готовившийся из плодов деревья какао.

В XII-XIV веках воинственные и успешные в военных делах ацтеки, с покоренных племен взимали дань, среди которых немаловажное место отводилось и какао-бобам. Кстати, напиток из них был настолько ценим и статусен, что какао-бобы стали еще являться и деньгами. За 10 какао-бобов можно было приобрести кролика, за 20 – прикупить индейку, а за 100 – купить раба. Какао-бобами расплачивались за всё – от украшений до еды.

Конечно, с таким подходом пить напиток-деньги могли себе позволить только небедные люди и больше всего порций какао в день мог себе позволить самый богатый император ацтеков – Монтесума. До наших дней дошел не рецепт, а ингредиенты, которые использовались при приготовлении этого роскошного напитка. Обжаренные бобы растирались с молочной кукурузой, затем добавляли сок агавы, мед и ваниль. Согласитесь, нам, современным людям, сложно себе представить – каков на вкус был данный напиток.

Испанские завоеватели, обнаружив в дворцовых кладовых несметные запасы плодов какао-бобов, смекнули, что сей продукт весьма ценен. Заинтересовавшись им, они попробовали напиток. Конкистадоры были не в восторге от горечи, присутствующей в какао, однако они не могли не оценить его необычный и притягательный аромат, а также даруемый напитком бодрящий эффект.

Возвратившись в Испанию, конкистадоры привезли королю немало даров, среди которых особое место занимали плоды какао-бобов и рецепт приготовления из них напитка. Особам королевской крови чоколатль, потом переименованный в шоколад, понравился, благодаря чему напиток быстро вошел в моду у испанской элиты. Рецепт, конечно, подвергся кардинальным изменениям. Были забыты экзотичные сок гуавы и ваниль. В Испании, чтобы заглушить горечь, в шоколад стали добавлять корицу, мускатный орех, а главное - тростниковый сахар. В результате, напиток стал вкуснее, постепенно приобретая знакомый нам вкус.